潍坊高新区清平小学简介

2016-06-21 10:27:00    作者:   来源:大众网  我要评论

关键词:
[提要]高新区清平小学位于高新区府清街166号,是高新区党工委管委会出资4745万元建设的公办学校。学校占地46亩,学校设备齐全,均按山东省标准化学校标准配备。学校由原清池实验小学、清池小学、北冯小学、马宿小学四所学校学生合并而成。经过三年多的发展,现有18个教学班,学生863名,在岗教职工52人,其中研究生学历6名,本科学历39名,专科学历9名,中师学历1名,省教学能手1名,市教学能手6名,区级教学能手5名。学校以“创办一所学生自强、教师自信、家长自律的幸福学校”为发展愿景,以“做幸福的清平人”为校训,紧紧围绕全纳教育(一体)、课程课堂改革项目(左翼)、亲子共成长教育园区项目(右翼)“一体两翼”的办学框架,扎实常规,培育特色。

  高新区清平小学位于高新区府清街166号,是高新区党工委管委会出资4745万元建设的公办学校。学校占地46亩,学校设备齐全,均按山东省标准化学校标准配备。学校由原清池实验小学、清池小学、北冯小学、马宿小学四所学校学生合并而成。经过三年多的发展,现有18个教学班,学生863名,在岗教职工52人,其中研究生学历6名,本科学历39名,专科学历9名,中师学历1名,省教学能手1名,市教学能手6名,区级教学能手5名。学校以“创办一所学生自强、教师自信、家长自律的幸福学校”为发展愿景,以“做幸福的清平人”为校训,紧紧围绕全纳教育(一体)、课程课堂改革项目(左翼)、亲子共成长教育园区项目(右翼)“一体两翼”的办学框架,扎实常规,培育特色。

  亲子共成长项目旨在探索一个“学生入校、家长入学、各学所需、各用所学”的双主体双轨制办学模式,真正从根本上实现城乡结合部薄弱学校的高质高效提升问题,也为全国同类学校优质化发展探索一个可复制、可模仿的范式。

  从启动以来成果突出,家校合育工作已走在全国最前列,分别在三次全国会议做典型发言,《光明日报》、《中国教育报》、《教育家》等报刊刊发了学校典型做法,中央电视台1套与新闻频道并机直播《朝闻天下》报道学校做法。现在学校的爸妈QQ群、亲子日记、家长课程、幸福课、家庭教育乡村行等等都已成为响当当的名片。

  学校正实施全纳教育的探索与实践,推进随班就读工作,现有30名孤残儿童在校就读或送教上门。《人民日报》、《光明日报》、《大众日报》、CCTV12频道、山东新闻联播、人民网、政府网等媒体都对学校的全纳教育进行了报道。

  学校狠抓课程整合和课堂改革,教学质量从建校初全区“垫底”提升为中游水平,教师在全区组织的两次业务比赛中分获一二名,学生在全区各类艺体比赛中均进入前三名。

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:王菲菲